您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
“共科讲堂”学术报告会顺利召开
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2024-05-31
  • 点击:61
  • 来源:

5月29日下午,我校科研处邀请江西师范大学生命科学学院副教授邹龙博士作题为《关于科技论文撰写和发表的一些思考与体会》学术报告,并进行了现场直播。各二级学院教师和辅导员共150余人现场听取了此次报告。

     1717463144786678.jpg

报告中,邹龙结合自身经历和相关研究成果,围绕着“科技论文选题与写作逻辑”、“科技论文结构与写作要求”以及“科技论文投稿注意事项”三部分,对如何完成一篇高质量论文进行了详细的讲解。他首先讲解了如何定好论文选题,所谓“题好一半文”,选题的核心就是要以重要性和创新性为导向,突出准确、简洁和清楚的特点;深入介绍了四种不同的选题来源:已立项的研究课题、硕士/博士学位论文的延续、硕士/博士学位论文的延续,命题作文(高效)。此外,邹龙还重点讲述了综述论文和研究论文的写作逻辑,强调综述论文忌作重复综述、忌选题范围过于宽泛等,要体现“专、精、尖”。他以研究论文为例,详细介绍了科技论文的结构和写作要求。邹龙指出,一篇高质量的论文必须有一篇高水平的摘要。引言最能体现论文研究思路的创新性和重要性,而结论是整篇论文的立足点及价值所在。他强调,投稿的论文一旦公开发表后,其生命周期将是无限的,所以要尽可能避免任何错误或失误。

      1717463163883402.jpg

报告结束后,科研处负责人李国辉对此次活动进行了总结。他提倡做学问要有学术兴趣,鼓励大家将所听所学付诸实践。本次活动对进一步拓宽我校教师学术视野,增强我校学术氛围具有重要意义,与会教师纷纷感慨受益匪浅。