您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
学校召开2024年意识形态暨网络安全工作会
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2024-05-09
  • 点击:58
  • 来源:

5月9日,校党委召开2024年学校意识形态暨网络安全工作会,党委书记黄柯出席并讲话,党委副书记张建荣主持。各党支部书记,各学院和部门负责人参加会议。

1715387133416837.jpg

黄柯指出,要主动把握好立场方向。始终坚持党对网络意识形态工作的领导,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络意识形态工作。我们要落实好党管意识形态、党管宣传、党管媒体原则,依法管网、办网、治网,做好网上正面宣传,不断增强主流意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力,构筑网上网下同心圆。着眼于党的事业后继有人这一根本大计,以马克思主义及其中国化理论创新成果铸魂育人,学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

黄柯指出,要充分利用好网络阵地。要创新改进网上宣传,认真研究网络传播规律,把握好网上舆论引导的时、度、效。虽然网络是一个虚拟空间,但其中的信息传播都是在人的意识支配下完成的,网络时代意识形态工作的着眼点依旧是人。我们要坚持以学生为中心的理念,占领网络舆论阵地,提高网络育人能力,尤其是各二级学院网站、学工团委网站要更加贴近学生,引导学生关注,回应学生关切,增强主流意识形态话语的感染力、说服力,激发学生参与的积极性、主动性,扎实做好互联网时代的思想政治工作和意识形态工作。

黄柯强调,要切实维护好网络安全。树牢维护网络意识形态安全的责任意识,加强部门沟通协作,将网络意识形态工作责任制的相关要求作为行动准则,宣传部把好政治关,网络中心提供好技术保障,打造立体、协调、有效的治理架构,确保相关工作有效开展。要在遵循党中央关于管网、用网、治网等相关工作精神的基础上,依据科学、适度、动态结合的标准、要求,细化责任清单,注重协调配合,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动制度落实落地。要健全监督问责制度,做到失责必问、问责必严,确保网络意识形态安全建设的各项规定、措施落实到位。

1715387149786586.jpg

会上,张建荣通报了学校党委在2023年全省高校党委落实意识形态工作责任制考核中取得的良好成绩,并就今年的意识形态暨网络安全工作进行了周密部署。

有关部门负责人还就校园网建设等,提出具体要求。