您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
南昌大学彭迪云教授应邀来经管学院作学术讲座
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2024-04-01
  • 点击:53
  • 来源:

3月26日下午,南昌大学经济管理学院教授、博士生导师、江西省高校中青年学科带头人和省级教学名师彭迪云博士,来校做“新质生产力与高质量发展的逻辑和路径——习近平总书记新质生产力重要论述的学习思考”学术讲座,讲座由经济管理学院院长陈剑林教授主持,近百名经济管理学院师生听取了学术讲座。

图片1.jpg

彭迪云从2024年全国两会精神说起,就新质生产力的提出及其逻辑意蕴、新质生产力与高质量发展的内在关系、高质量发展需要新的生产力理论来指导、以新质生产力推动高质量发展的方法路径等5个方面展开分析,认为新质生产力是一种有别于传统生产力的崭新质态,是高质量发展的内在要求、主要着力点、强劲推动力和支撑力。加快培育和发展新质生产力,是国家重大的战略导向和实践创新,是江西追赶和发展跃升的重大战略机遇。


彭迪云指出,要聚焦聚力打造和形成“1551”内涵型增长格局,即一个核心(创新驱动),五个元要素(中国式现代化的底层逻辑:产业⇌科技创新⇌人才⇌教育⇌文化,“金五角”),五强高质量发展通道(在文化底座上的教育强、人才强、科技强,从而产业强、经济强),一个新的生产力(新质生产力)。要勇于创新,真抓实干,开拓奋进,适时调整不适应新质生产力培育和高质量发展的旧有观念及生产关系,完善创新生态,为2024年的预期转型发展强基赋能。


彭迪云强调,“用未来思考今天;赢在转折点,而不是起点;想要看到变化,须成为改变的本身;改变心智模式,找到属于自己的那片。”他勉励师生做新质生产力发展的拥护者、推动者、实干者,不做“甩手掌柜”“旁观者”“侧卧者”。