您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
马克思主义学院召开寒假线上集体备课会
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2024-02-02
  • 点击:111
  • 来源:

2月1日,马克思主义学院先后举办了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论” 集体备课会(第二期),通过腾讯会议组织教师参加线上研讨交流。

1707964008594962.png

毛概教研室

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张绍国邀请刘梦老师担任本场备课会的主讲教师。刘老师以“毛泽东思想及其历史地位的课堂设计”为题,就课程第一章部分的总体课堂设计、教学难点、教学重点、教学思路等,围绕如何上好新学期“开学第一课”,展开详细且深入的教学分享。刘老师认为,教师第一课应该与学生建立良好的师生关系,在第一课的导入中要结合学生的实际,激发学生的学习兴趣。刘老师从自己的教学实际出发,认为要以身边的案例为导向,引出学生最关心最关切的社会问题,教师在讲解时,应用通俗易懂的话语将理论问题讲清楚说明白,从而引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义。刘老师还对其他章节的教学给出了自己的意见建议。随后,其它骨干教师分别就第一章的教学设计等问题分享了备课心得体会。

1707964028658027.png

习概教研室

习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课上,副院长兼教研室主任胡耀丹组织大家重点讨论了新学期教学课时分解问题。该课程开设时间不长,新教材的使用经历了一个学期,课程建设与授课计划需要根据教学实际作出调整,为此,与会教师结合自己的教学积极展开了讨论,大家总结经验,查摆问题,推动教材体系向教学体系转化工作更上新台阶。随后,胡副院长就新学期该课程的教学提出了两点意见:一要做好学情分析,做好课前准备,认真备课,构建系统而又切实可行的教学体系,加强与学生的课堂互动,培养学生的逻辑思维等能力;二要讲清楚与课程教学紧密相关的几个重要关系,讲深讲透讲活新时代党的创新理论,更新教学案例,用好学校教学资源,设计主题实践课堂,提高学生参与教学的主动性和积极性。

最后,院长陈世林教授做了总结发言,提出了教学中应该遵循的两个基本原则,一是根据学生实际开展教学;二是参考授课计划调整教学设计。他要求大家深刻领会集体备课会精神,不断推动思政课实践教学改革。

通过今天的备课会,马克思主义学院教师更加意识到学无止境,艺无止境,新学期需要加强学习,反复打磨教学设计,努力上好每一堂课。