您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
主题教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)会议召开
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2023-11-14
  • 点击:376
  • 来源:

11月14日下午,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)会议。校理事会理事长邱敏蓉出席。校党委理论学习中心组全体成员,全校中层干部和全体党员,共计140多人参加学习。校党委书记、督导专员、校主题教育领导小组组长黄柯主持。黄柯和党委副书记、副校长、校主题教育领导小组副组长张建荣,分别作专题报告。

1700007809532883.jpg

黄柯以《全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系》为题,作了一场深入浅出的专题报告。他指出,党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大提出的“六个必须坚持”概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”内在贯通、有机统一,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。

1700007827801286.jpg

黄柯指出,“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“十三个方面成就”是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践成果,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。全校领导干部和党员要结合学习习近平系列重要讲话精神,结合国际国内形势发展,全面系统深入学习,要在学懂弄通做实上下功夫。

黄柯强调,当前和今后一个时期,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重要任务。学校领导干部和全体党员要加强理论武装,提振干事创业的精气神,在校理事会领导下,共同努力共促学校高质量发展,发挥示范引领作用,带领全校师生立足岗位,为学校美好未来尽心尽力,贡献力量。

张建荣以《“共青精神”的时代价值和育人路径—学习习近平总书记考察江西重要讲话精神的思考》为题,阐述了“共青精神”诞生的背景、“共青精神”起源和发展、“共青精神”的时代价值,重点就学校如何推进“共青精神”办学育人,谈了工作建议和具体构想。

1700007842808334.jpg

张建荣指出,要让红色文化浸润学生心灵,让“共青精神”可感、可知、可亲;要让学生厚植爱国情怀,锤炼工匠意识。近年来,学校以目标复合化、行动项目化、师者助导化、保障立体化为抓手,确保达到思政育人、润物无声的效果。

张建荣指出,下一步学校要搭建育人平台、凸显办学特色上下功夫,要聚焦红色文化传承,构建五大文化育人平台,一是成立“共青精神研究中心”,与地方政府联合开展“共青精神”宣传和研究,开展实践项目,组织学生假期收集提炼共青人的创业事迹,编写成图书及教学资料;二是与共青城市相关部门共建“共青精神体验园”,定期组织学生进园现场教学,请老一辈垦荒队员介绍当年艰苦创业的经历,使之成为学校思政教育和专业教育的重要实践教学基地。三是通过江西省课程思政示范项目——共青科技职业学院“共青精神”课程思政教学研究中心,不断挖掘“共青精神”的育人元素,用“共青精神”孕育师生精气神。四是通过江西省“大思政”建设综合改革试验区改革项目家门口的“大思政课”实践教学基地,围绕“共青精神”构建“大思政”特色教育模式。五是通过江西省高校思政工作精品项目《从“知行”到“行知”:地方文化资源融入高职“大思政”教育模式的创新与实践》,进一步完善学校思想政治工作育人机制和模式。