您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
共青科技职业学院召开马克思主义学院更名暨成立大会——重温总书记“3·18”重要讲话精神 牢记铸魂育人使命
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2023-03-16
  • 点击:573
  • 来源:

在全国学校思想政治理论课教师座谈会召开四周年之际,3月16日下午,共青科技职业学院召开马克思主义学院更名暨成立大会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委书记黄柯、校长姚电、党委副书记张建荣,相关职能部门负责人,马克思主义学院教师参加了会议。会议由党委副书记张建荣主持。

1679359176537513.jpg

会议首先举行揭牌仪式,党委书记黄柯、校长姚电为马克思主义学院揭牌。

马克思主义学院负责人汇报了近年来的工作,与会的思政课教师围绕学院建设、队伍建设、教学改革等话题展开了深入交流,重温了习近平总书记“3·18”重要讲话精神。

1679359200615405.jpg

在听取工作汇报和交流发言后,党委书记黄柯发表了讲话。他指出,2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,就加强党对思政课建设的领导、办好思想政治理论课、打造高素质的思政课教师队伍、持续推动思政课改革创新等重大问题做出了明确指示,提出了明确要求,思想深邃、内涵丰富,是新时代学校思想政治理论课建设的纲领性文件。全体思政课教师要经常温习,牢记总书记重托,不忘初心使命,矢志教育事业。

1679359220648290.jpg

黄柯强调,思想政治理论课教学科研部更名为马克思主义学院,是适应新时代学校思想政治教育发展需求的必然,是适应当前大思政综合改革的需要,其意义在于进一步坚定办好马克思主义学院、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的信心和决心,进一步增强全体教师的责任意识和使命意识,希望全校上下以此次揭牌为契机,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高举马克思主义旗帜,守牢马克思主义意识形态主阵地,开展好马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

同时,黄柯书记对新成立的马克思主义学院和全体思政课教师提出了四点希望:

01把握政治导向的“准度”

习近平总书记指出,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。政治引导是思政课的基本功能,政治性是思政课的第一属性,最直接体现思政课的特征,这就要求思政课教师必须具有坚定的政治立场、高度的政治站位,旗帜鲜明讲政治。一是要自觉坚持以马克思主义为指导,同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;二是要时刻牢记使命担当,始终以培养中国特色社会主义事业建设者和接班人为己任,引导学生树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心;三是要保持政治清醒。针对西方一些政客的蓄意抹黑和国内一些“公知”的混淆视听,以及企图引导思政课“淡化政治”的言论和做法必须坚决批判,帮助学生辨别是非、澄清谬误。

02拓展思想理论的“深度”

习近平总书记指出:“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。”思政课作为一门思想理论课,同时又是价值引领的主渠道和主阵地,更加要求思政课教师保持理论上的坚定,掌握并输出正确的理论观点。一是要明道、信道,认真学习和研读马克思主义经典著作,学深悟透马克思主义基本原理,做到知其然,知其所以然;二是要真学真懂真信真讲习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把握其理论实质、核心要义、深刻内涵和科学体系,确保讲准、讲透;三是要加强理论研究,拓宽知识视野、国际视野、历史视野,灵活运用马克思主义立场观点方法解决现实中的问题,以透彻的学理分析回应学生。 

03体现思政课的“温度”

习近平总书记指出,思政课教师“要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。”思政课教师只有真情才能打动学生、感染学生、引导学生,要坚持以学生为中心,深入思考学生所思、所想、所疑、所惑;只有对马克思主义理论教育事业投入真情实感,对思政课教育教学执着追求,才会有孜孜不倦的动力积极传播马克思主义科学理论,弘扬主旋律,要对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚面临的难点问题、学生普遍关注的热点问题做出积极回应,把这些问题讲明白、讲清楚,以理服人、以情动人。

04严格课堂教学的“法度”

习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。一是自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;二是人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人;三是勇于创新,上好思政课,要因事而化、因时而进、因势而新,在遵循思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律的基础上创新思维、创新教学内容、创新教学方法;四是严守课堂纪律,不允许有违背党的路线方针政策的言论,不允许在课堂上发牢骚、泄怨气和传播与中国特色社会主义核心价值理论不符的现象,不允许把各种不良情绪。