您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
共青科技职业学院学生实习实训安全管理规定
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2022-10-13
  • 点击:1443
  • 来源:

为切实加强实习实训安全管理,保证学生在实习实训期间的人身、财产安全,根据教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和《学生伤害事故处理办法》等文件精神,特制定本规定。

一、实习实训前的安全管理

1.各学院应了解校外实习实训单位安全操作规程和安全要求,并与实习实训单位就学生实习实训安全问题进行协商,购买实习险。

2.要求各学院与参加校外实习实训的学生签订校外实习实训安全责任书或协议。

3.各学院应对实习实训学生进行专题安全教育,增强学生的法制观念、安全知识、防范技能,了解实习实训单位各项管理制度和各项安全规章,敦促学生执行实习实训单位的规章制度,强调劳动安全防范,杜绝各种意外事故发生,同时要与实训学生保持联系以便及时化解安全隐患、处理安全事故。

4.校内实习实训由实训指导教师在上课前做好实训安全检查等准备,实训前做好安全教育和提示,做好实训设备、仪器安全运行的各项保障工作。

二、校外实习实训期间的安全管理

1.学校应提醒实习实训单位对实习实训学生进行有关的劳动纪律、职业道德、生产安全等教育或培训。

2.进行校外实习实训的学生要严格遵守实习实训单位的组织纪律,服从实习实训单位的工作安排,按照劳动规程实训,确保劳动安全。若因违反实习纪律和安全规程和要求而造成自身伤害者,由学生本人负责或按实习实训单位的有关规章制度处理;造成他人财产或人身伤害的应由学生本人承担经济和法律责任。

3.实习实训单位要加强学生实习实训期间的劳动保护,严格执行《中华人民共和国劳动法》,防止实习实训中发生意外事故。

4.实习实训学生是具有行为能力的社会自然人,实习实训单位、学院应不断教育、督促学生工作之余要遵守社会公德,增加安全防范意识,提高自我保护能力,告诫学生工作时间以外必须遵守学校安全管理方面的规定,对于一切违法违规的行为要自己承担责任。

5.在外地分散实习实训的学生,学院要指定专人与之保持联系并做好实训情况记录。

三、安全事故的责任鉴定与处理

1.学生在校外实习实训过程中,由于实习实训单位的责任发生事故的,由实习实训单位承担责任及处理善后工作;因实习实训学生不遵守纪律或不遵守实习实训单位的规定而发生意外事故,由学生本人承担责任。学生实习实训属于学校教学的组成部分之一,办理了意外伤害保险的学生,由保险公司按相关条款和规定执行。

2.学生在校外实习实训过程中,由于不能避免的原因或自然灾害而发生的事故,其责任鉴定及处理程序,按教育部《学生伤害事故处理办法》相关制度执行。

3.其他未尽事项,按国家相关规定执行。