您好,欢迎来到 共青科技职业学院!  
共青科技职业学院实训室管理人员工作职责
  • 发布人:新媒体中心
  • 时间:2022-10-13
  • 点击:1154
  • 来源:

实训室管理人员在实训中心领导下工作,在工作过程中承担下列职责:

1.积极参与实训室的规划与建设工作,积极参加二级学院组织的业务技能培训,不断提高自己的业务素质。

2.负责实训前和实训过程中仪器设备、实训软件、实训耗材的准备及实训后现场的清理工作。

3.负责实训室仪器设备的管理与维护,低值易耗品的领用与管理。办理固定资产的处置、报增、贴标签等手续,做好实训室仪器设备及物资账目的管理工作。

4.负责收集、整理实训室的基本信息材料和档案资料,负责填写贵重精密仪器使用记录和有关实训统计报表等工作。

5.按学校规定时间,定期进行盘点与清查,及时到主管部门办理有关仪器设备报废、报损、报失及校内外调拨等手续,做到账卡物一致。

6.熟悉实训室常规仪器设备的型号、性能及原理,掌握常规仪器设备的安装、调试和使用技术。熟悉仪器设备的操作方法,为指导教师使用各种设备提供技术指导,掌握仪器设备的装备水平和技术状态,为实训设备的更新改造提供依据。

7.认真做好仪器设备及耗材的日常保养和维护工作,对大型、精密贵重仪器设备应定期保养和检测,并做好使用、维修、保养及检测记录,保证实训设备的正常运行,确保实训教学和职业考证的顺利完成。督促教师、学生做好实训室仪器设备使用、维护登记等工作。

8.不迟到、不早退,不擅离工作岗位。负责实训室安全卫生工作,定期进行安全卫生检查,及时消除安全隐患,认真组织卫生打扫,下班前切断水电、关好门窗。

9.协助指导教师做好实训学生的组织和指导工作。

10.负责实训室的日常管理、环境卫生以及防火、防盗、防爆等安全工作。做好实训室有毒、有害物品的规范化管理工作,严禁随意排放有毒气体,污染环境。

11.完成实训中心交办的其他工作任务。