人才培养
AAAT
2021级机电一体化技术专业人才培养方案
总编辑:周声柱  发布日期:2021-05-31 14:10:15  浏览量:1291


2021级机电一体化技术专业人才培养方案

一、专业名称:机电一体化技术 

二、专业代码:460301

三、招生对象:高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。

四、学制与学历

1、学制:三年,创新创业实行弹性学制3-5年

2、学历:大专

五、职业面向

1.主要工作岗位:钳工、电工、绘图员、数控编程员、机械设计师、工程师等。

2.升迁工作岗位:

机电、机械、电气等高级工程师及研究人员。

六、培养目标与培养规格

(一)培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应机电一体化技术应用之需要,具有思想品德、心理与身体、文化人格修养和科技业务能力强的素质和创新创业精神,掌握机、电、计算机等知识和技术技能,面向机电一体化设备制造等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格

1. 基本素质要求:

在政治思想上,热爱祖国,拥护中国共产党领导,立志做社会主义的建设者,树立正确的世界观、人生观和价值观;道德思想上,遵纪守法,正直诚实,教品励学,文化礼貌,养成社会公德和道德修养;身体素质上具有健康体魄,具有良好的心理调控能力,健康的生活方式和良好的卫生和生活习惯,积极乐观的人生态度。

 

2. 知识要求:

熟悉机电一体化专业相关的基本术语,具备绘制工程图(机械装配图及零件图、电气控制原理图、电气安装接线图、液压与气压系统原理图、设备安装平面图)的基础知识;掌握典型零件生产工艺;掌握机械原理与典型结构工作原理;公差配合与测量;机械零件加工;电工电子技术;液压与气动;可编程控制器;电机驱动与调速等技术的专业知识。

3.能力要求:

(1) 职业技术能力方向

具有必须的工程制图技能和计算机应用技能;具备正确选择和使用工、夹、量、辅具的能力;具有机械零件测绘及简单设计能力;具有识读机械、电气工程图纸的能力;具有计算机绘图能力;具有针对常有机电一体化设备的机械结构、电气系统进行安装、调试、维护与维修能力。

(2) 关键能力

具有机械安装与调试能力;具有电气控制线路安装与调试能力;具有控制技术应用能力和机电设备操作能力。

4.职业态度要求:

培养高度的工作责任心和使命感,端正职业态度,保持积极上进的意识,养成严谨的工作;具有诚信敬业、团队协作、求真务实、爱岗奉献的职业道德;具有社会交往沟通、妥善处理人际关系的基本能力。

七、职业证书及相关课程

1、数控车工操作员——《机械识图》、《公差配合及测量技术》、《数控车床编程》、《机械制造工艺学》、《数控车床》。

2、钳工操作员——《机械识图》、《机械装配知识》、《钻床》、《钳工》、《孔加工刀具》。

3、铣工操作员——《机械识图》、《铣床》、《公差配合及测量技术》、《铣刀》。

4、磨工操作员——《机械识图》、《磨床》、《公差配合及测量技术》。

5、检验员——《机械识图》、《公差配合及测量技术》。

毕业要求:至少获得上述职业资格证的其中一个。

八、职业技能竞赛及相关课程

(一)大学生CAD应用技能竞赛——《机械制图》、《AutoCAD》、《机械CAD/CAM》

(二)国家级、省级大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛——《机械制图》、《AutoCAD》、《机械CAD/CAM》

九、课程设置及要求

见附表一

十、教学进程安排

见附表二

十一、校内实训基地建设要求

见附表三

十二、校内集中实训(实践)教学安排

见附表四

十三、校外实习(实践)安排

见附表五

十四、教学环节周数分配及学时分配表

(一)每学期各教学环节周数分配情况

 见附表六

(二)学时分配情况

见附表七

十五、实施保障参照353个高等职业学校专业教学标准来写)

(一)师资队伍

1.队伍结构

本专业学生数与专任教师数比例为20:1,双师素质教师占专业教师比例为65%,专任教师队伍职称及年龄结构梯队合理。

2.专任教师

专任教师具有高校教师资格和本专业领域相关的资格证书;有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;具有机电一体化技术等相关专业本科及以上学历;具有扎实的本专业相关理论功底和实践能力;具有较强信息化教学能力,能够开展课程教学改革和科学研究;有每5年累计不少于6个月的企业实践经历。

3.专业带头人

专业带头人具有副高及以上职称,能够较好地把握国内外机电- -体化技术行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的需求实际,教学设计、专业研究能力强,组织开展教科研工作能力强,在本区域或本领域具有一定的专业影响力。

4.兼职教师

兼职教师主要从本专业相关的行业企业聘任,具备良好的思想政治素质、职业道德和工匠精神,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,具有中级及以上相关专业职称,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。

(二)教学资源

教学资源主要包括能够满足学生专业学习、教师专业教学研究和教学实施所需的教材、图书文献及数字教学资源等。

1.教材选用

按照国家规定选用优质教材,禁止不合格的教材进入课堂。学校已建立专业教师、行业专家和教研人员等参与的教材选用机构,完善教材选用制度,经过规范程序择优选用教材。

2.图书文献配备基本要求

图书文献配备满足人才培养、专业建设、教科研等工作的需要,方便师生查询、借阅。专业类图书文献主要包括:装备制造行业政策法规、行业标准、行业规范以及机械工程手册、电气工程师手册等;机电设备制造、机电一体化等专业技术类图书和实务案例类图书;5种以上机电--体化专业学术期刊。

3.数字教学资源配置基本要求

建设、配备与本专业有关的音视频素材、教学课件、数字化教学案例库、虚拟仿真软件、数字教材等专业教学资源库,有种类丰富、形式多样、使用便捷、动态更新,能满足教学要求。

(三)教学方法

基于以行动导向教学方法的多种教学方法培养综合职业能力,着力培养学生的实践操作能力及职业素养。

(1)项目教学法

a、课前准备,收集数据

课前的准备包含师生两者的准备,老师为项目拟定工作任务书,并且及早发给学生,给他们提供相关查阅的信息与途径,指引他们轻松实现收集数据以及检查装备的前提工作,协作他们达成工作任务。作为学生,及早掌握工作任务,完成信息收集,为工作规划及开展做足准备工作。

b、营造情境、调动兴趣、引出任务

在课程起初利用多媒体演示,并引导学生分析任务,分解任务。

c、知识链接、温故知新、设疑启示、解决重点

国职业院校学生主动学习能力较差,极易在有困惑下出现厌学心态,所以在教学过程中,仍将讲解当作核心,引导学生解剖难点,降低学习难度,但讲解时间不宜过长。

d、工作情景、任务完成、探讨、解决难点

根据先前分好的小组为单位探讨实施案例,实施步骤,分配任务。在项目实施过程中遇到的难题,老师应当立即给子解决,且能够把难点逐步分解在整个实施过程中,降低学生心理负担,进而提升他们学习的信心。

e、教学评价

任务结束后,以小组为单位,综合学生自我评价、学生彼此评价及依据老师评价得到最终评价结果,使每位学生对自己的学习有明确的认知,清晰认识学习的培养目标,也坚定信念。

在项目教学过程里,整个教学任务的规划与组织皆是将技能操作当作主导,凸显学生的技能培训,环绕实际操作进行书本理论的教学活动,在项任务的实施过程中学握理论知识提高操作技能。

(2)理实一体化

实践性较强的主干课程采取理论与实践结合的教学方法,在课堂上,教师讲述本节内容在实际中的应用及学生实践,大约需1学时。教师给学生布置作业,将全班同学分为若干个小组,每小组3至5人。教师简要介绍作业内容。以小组为单位,采用各种途径查阅有关资料并做好记录;在实训室将所学理论知识转化为解决实际问题的能力。此种教学方法使学生利用所学知识解决一个简单的实际问题,建立工作小组,更清晰的感受在工作中需要去面对哪些问题以及如何建立团队精神。

采用此教学方法,学生完成的一个小课题是评定学习成果的重要依据,学习成绩主要由学生完成的若干次课题成绩来综合决定。

(四)教学评价

按照教育部颁发的专业人才培养方案标准,结合我校“分段式”和新“六位一体”课程教学(即:六位是指职业能力需求分析、职业能力目标、职业能力训练项目、职业活动素材、“教学做”结合,形成性考核六个核心要素,一体是指以“课程对接岗位为内核,将上述六个核心要素有机整合,融为一体,而形成的高职课程教学基本原则及程式”), 模式与评价标准,对教师教学和学生学习进行综合评价。教学改革,对教师教学和学生学习进行综合多元化评价。

1)教师教学评价

对教师教学评价主要有三个方面:一是院、系日常教学督察及考核;二是督导团及教研室同行听、评课的评价情况;三是学生评教及学生代表座谈会反馈;四是开展教学效果评估活动。同时结合日常过程质量监控进行总体评价。

2)学生学习评价

氛围学校考核和企业考核,其中学校考核及企业考核,按照课程理论及实践比例进行划分。对学生学习评价主要采取过程考核和终结性考核相结合的原则。(形成性考核),以学习过程考核到企业实行实训成绩为主,终结性考核为父,学习过程考核占总分值的60%,终结性考核占总分值的40%。其中,学习过程考核,应包括学生到课考勤和学习态度。(含听课状态、作业、到企业完成作品或单项职业能力训练完成情况)等方面;总结性考核及课程,期末卷面(上机)考试或考查,有些课程也可以用综合职业能力训练项目考核来替代。学生到企业实习有企业对每一个学生进行

(五)质量管理

1.成立了教育教学管理与质量监控体系

成立由教学副院长为组长,教研室主任为副组长,教学秘书,学工干事及优秀教师为成员的教育教学管理机构,对教学质量监控体系进行跟踪监控。

教学质量监控体系包括:教学目标监控、教学过程监控、教学结果监控。

1)教学目标监控

市场对人才知识结构与技能需求任往是动态的,达而如何根据市场需要调整教学内容与培养目标,为用人单位输送格人才,是学校的立足之本。目标监控的目的就是通过对市场人才需求的预测及毕业生质里跟踪调查的结果;来规划与调整各系的专业方向和培养目标,指导各系正确制订人才培养方案与教学大纲,并监督实施情况。我系应从实际出发,通过对市场人才需求的预测及毕业生质量跟踪调查;制订科学合理的专业方向和培养目标,制订与调整相应的教学计划和教学大纲,并报学校教学指导委员会审批。

2)教学过程监控

听课、教研室活动、学生意见反馈、教学经验交流与讲课比赛等

3)教学结果监控

a、考查、考试做到教考分离,严格考场纪律、发现违纪及时处理。

b、校内外实践与实训、顶岗实习等报学校教务处备案。学校抽查相关报告和听取答辩。

c、学生参加英语、计算机等考级及职业技能鉴定考证,报教务处备案。

2.加强质量管理制度建设

加强教学质量管理制度建设:教学检查制度、教师准入制度、听课制度、教师考核制度、信息反馈制度、教考分离制度。

3.实践教学基地的质量检测

1)实践教学工作由分院教学部组织成立实习领导小组,实习领导小组由分院教学副院长、实训中心主任、教研室主任、学工负责人组成。具体工作由教学副院长统筹负责。

2)学院应选择领导重视、业务工作和技术水平较高、资料齐全,又合适实习指导教师的单位作为实习点。并在实践前与实习单位签订协议,有条件的应逐步建立实习基地。

3)实践地点的联系工作由教学副院长具体负责,与实践单位研究拟定实践教学计划,做好实践指导工作。

4)各教研室应指定带队教师分工负责各实习点的工作,带队教师要深入实习点了解情况,协调实践进程。实训中心主任、教研室主任、学工负责人应及时了解时间情况,解决实践中出现的问题。

5)分院教学部在实践前应向学生布置填写实践手册的要求,发给学生实践手册。学生实践结束时,应填写好实践手册,指导教师要指导学生填写实践手册,并作出成绩评定。

4.开展专业与课程建设质量评估工作

学校高等职业教育研究所会同教务处,制定专业建设质量评估指标体系和课程建设质量评估体系,教学单位自查,然后学校高等职业教育研究所评估,确保专业建设和课程质量满足省级示范校和国家优质高职院校要求,确保人才培养质量稳步提高。

十六、毕业要求

(一)专业技术技能相关要求(注释:毕业时应达到的素质、知识和能力等方面要求。毕业要求应能支撑培养目标有效达成。)

学生通过三年课程的学习与实习,修满本专业人才培养方案规定的学分,适应机电一体化技术应用之需要,掌握机、电、计算机等知识和技术技能,面向机电一体化设备制造等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)学时(学分)要求

学生通过三年课程的学习与实习,需修满本专业人才培养方案规定的学分,方可毕业

(三)职业资格证书

学生在校学习期间,申请毕业之前,应取得两个及以上的职业技能证书。

附表一         公共基础课程和专业核心课程简介

序号

课程名称

课程主要内容

培养能力

1

思想道德修养与法律基础

人生态度、理想信念、中国精神、社会主义核心价值观、中华民族传统美德、中国革命道德和社会主义道德方面、公民道德准则、法学基础理论、基本法律知识、法制观念和法律意识。

结合当代大学生的成长规律,帮助和指导大学生运用马克思主义的立场、观点和方法,解决有关人生、理想、道德、法律等方面的理论问题和实际问题,增强识别和抵制错误思想行为侵袭的能力,确立远大生活目标,培养高尚思想道德情操, 增强法律意识,树立社会主义法治观念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智和力量。

2

大学英语

1.语音语调,连读、爆破音及意群的划分

2.单词、短语、固定搭配及文章的阅读技巧      

3.语法知识点的梳理,包括词类、词法、句法概念及运用

4. 应文用的英文写作(书信,便条,通知,海报,请假条、自我介绍、表格填写及E-mail)

有针对性也强化听力、词汇、语法、阅读、写作等方面的英语应用综合能力。

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

毛泽东思想;邓小平理论;“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想。

引导学生正确评价毛泽东思想,帮助学生理解邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生切实领会其开创性内容和当代意义。

4

高等数学

1.函数、极限、连续

2.导数与微分

3.不定积分和定积分

4.微分方程

5.空间解析几何

6.多元函数积分

7.无穷级数

8.MATLAB基础及其应用

通过高等数学的教学使学生具有抽象思维能力、逻辑推理与判断能力、几何直观和空间想象能力、熟练的运算能力、初步的数学建模能力以及综合运用所学的知识分析和解决实际应用问题能力。

5

应用文写作

公文、事务文书、通用文书、礼仪文书、个人简历、论文等

1.各类应用文的概念;

2.各类专业术语;

3.各类应用文的写作

 

6

国防教育

中国国防、国家安全、军事思想、现代战争、信息化装备

普通高等学校通过军事课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。

7

大学生创新创业基础

了解创业、创业者素质与创业精神的关系,从创业与人生发展的关系中挖据创业动机,了解创新创业思维方式,并掌握创意思考方法,进行自我创业评估,并正确认识、理性对待创业。如何发现问题,如何评估问题,到如何把问题转化为创业机会来解决问题,从而达到更精益评估创业机会,合理规避创业风险。了解创业团队组建及其重要性,并了解创业团队基本管理方法和高效创业团队的特点,了解一定的股权分配知识,提升团队协作能力。商业模式和商业模式设计的基本方法,及商业模式设计工具使用方法。了解创业计划的基本结构、编写过程和所需信息等,掌握创业计划书的撰写方法。创业过程中的资源需求和资源获取方法,创造性整合资源的途径,认识创业资金筹募渠道和风险、创业资源管理的技巧和策略。

“创新创业基础”是一门理论性、政策性、科学性和实践性很强的课程,遵循教育教学规律,坚持理论讲授与案例分析相结合,经验传授与创业实践相结合,采用头脑风暴、小组讨论、角色体验等教学方式,利用翻转课堂模式,线上线下学习相结合,把知识传授、思想碰撞和实践体验有机统一起来,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高教学质量和水平。

8

大学生职业生涯规划与就业指导

1.职业发展与规划导论

2.影响职业规划的因素

3.认识自我

4.了解职业环境

5.职业发展决策

6.提高就业能力

7.从学生到职业人的过渡

8.搜集就业信息与简历撰写、面试技巧

9.就业心理适应

10.就业权益保护

11.就业形势与政策

采用理论与实践相结合、讲授与训练相结合的方式进行。教学可采用课堂讲授、典型案例分析、情景模拟训练、小组讨论、角色扮演、社会调查、实习见习等方法进行。

9

红色文化

1、为什么要传承弘扬好红色文化

2、为什么中国革命历史是最好的“营养剂”

3、为什么农村包围城市是革命成功之路

4、为什么山沟沟里出马克思主义

5、为什么要树立共产主义的远大理想

6、为什么中国红色政权能够存在

7、为什么中国共产党能成为伟大事业的坚强领导核心

8、为什么要崇尚革命英雄

9、为什么要弘扬革命精神

10、为什么要永葆红色江山代代传

让学生能够全面了解中国红色文化,准确把握中国红色文化的时代价值及内涵,帮助学生树立正确的人生观和世界观,为我国培养热爱祖国,乐于奉献的社会栋梁。

充分挖掘红色文化的丰富内容,发挥红色文化的价值,增进学生对红色文化的理解,感悟红色文化魅力,坚定学生对弘扬红色文化的自觉性与使命感,自觉接受革命精神教育,坚定学生思想意志和道路自信。

10

劳动教育

劳动观念与劳动教育、劳动科学常识、劳动法律权益与实习权益、劳动素养修炼与提升、通用劳动技能等。

弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,教育引导学生崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动。

1.要求学生正确认识劳动的现象与本质

2.正确理解劳动与社会的关系

3.明白和懂得劳动创造价值、劳动光荣、劳动关乎幸福人生的道理及意义。

1

电气与PLC控制技术

常用电气控制线路的安装及故障检修;PLC的工程应用、维护和使用;PLC在电气控制线路中的应用及电气系统分析与维护

了解与掌握常用电气控制线路的安装及故障检修; PLC的工程应用、维护和使用;PLC在电气控制线路中的应用及电气系统分析与维护

2

金属切削原理与刀具

金属切削原理及刀具是机械设计制造及其自动化专业从事机械加工中的金属切削工作而设置的学习课程。其主要内容有:刀具材料的性能与选用;刀具切削部分的几何参数;切削过程现象与变化规律;被切削材料的加工性;提高加工表面质量与经济效益的方法;车削、钻削、铣削、磨削等过程的特点。通过本课程的学习,培养学生掌握金属切削原理和懂得选择金属切削刀具。

通过本课程的学习,使学生认识金属切削过程的一般现象及基本规律,能按照具体加工条件选择合理的刀具材料、切削部分几何参数及切削用量、计算切削力和功率、并能运用所学知识分析及解决生产中的一些问题;了解一些常用的标准通用刀具,标准专用刀具的类型、结构特点、工作原理、应用范围和如何正常的使用;初步掌握一些常用刀具、专用刀具的设计计算方法;了解常用加工手段的特点。

3

数控加工技术及编程

1、回转体类零件:其轮廓主要为母线绕回转轴线旋转形成,主要为轴、盘、套等零件的主要轮廓。目前,在数控车床上加工的绝大多数零件属于此类零件。

2、平面类零件:其加工面与水平面平行、垂直或与水平面的夹角为定角,如各种板类零件、凸轮等。

3、箱体类零件:一般是指具有孔系和平面,内部有一定型腔,在长、宽、高方向有一定比例的零件。

1、正确设计零件的数控加工工艺2、掌握常用编程指令的具体含义3、熟练地掌握利用数控车床对零件进行加工时的程序编制4、熟练地掌握利用数控铣床/加工中心对零件进行加工时的程序编制5、熟练地掌握利用数控电加工机床对零件进行加工时的程序编制6、具备一定的数控车床、数控铣床、加工中心及数控线切割程序编程能力

4

工业机器人编程与调试

  工业机器人的基本组成和结构;工业机器人编程方法;工业机器人安装、调试、维护方法等

  了解与掌握工业机器人的基本组成和结构;工业机器人编程方法;工业机器人安装、调试、维护方法等

5

机电设备故障诊断与维修

  机械设备状态监测与故障诊断技术;机械的拆卸与装配;典型机电设备的!故障诊断与维修;常用电气设备的故障诊断与维修等

  了解与掌握机械设备状态监测与故障诊断技术;机械的拆卸与装配;典型机电设备的!故障诊断与维修;常用电气设备的故障诊断与维修等

6

自动生产线安装与调试

  现场总线、工业以太网、人机界面与数据采集;自动生产线控制系统设计;自动生产线安装、调试

  了解与掌握现场总线、工业以太网、人机界面与数据采集;自动生产线控制系统设计;自动生产线安装、调试

7

智能制造系统

  先进制造模式;智能制造系统的基本概念、系统构成;制造自动化系统、制造信息系统

  了解与掌握先进制造模式;智能制造系统的基本概念、系统构成;制造自动化系统、制造信息系统

附表二 课程设置和教学时间分配表表内字符五号宋体

课程

类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

学时分配

开课学期及周学时

备注

理论

实践

通识必修课

00000101

国防教育

36

2

36

第一学期完成36学时理论教学任务

考查

00000102

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

64

4

32

32

4

考试

00000103

思想道德修养

与法律基础

48

3

32

16

3

考查

00000104

形势与政策

40

1

30

10

第一至第五学期每学期8学时

考查

00000105

大学英语

128

8

80

48

4

4

考试

00000106

高等数学(理)

96

6

80

16

3

3

考试

00000107

大学体育

48

3

4

44

2

2

考查

00000108

计算机应用基础

48

3

4

44

3

考查

00000109

大学生职业生涯规划与就业指导

38

2

24

14

专题讲座及慕课学习

考查

00000110

大学生创新创业基础

32

2

24

8

专题讲座及慕课学习

考查

00000111

大学生心理健康

36

2

24

12

专题讲座及慕课学习

考查

00000112

应用文写作

32

2

16

16

2

考查

00000113

红色文化

16

1

10

6

专题讲座及慕课学习

考查

00000114

劳动教育

16

1

16

0

专题讲座及慕课学习

考查

     

678

40

412

266

15

13

2

 

通识选修课

00000201

中华国学

32

1

32

0

至少选

 

慕课学习

 

00000202

演讲与口才

32

1

32

0

00000203

音乐鉴赏

32

1

32

0

00000204

中外美术评析与欣赏

32

1

32

0

00000205

艺术与审美

32

1

32

0

00000206

公共关系与人际交往能力

32

1

32

0

00000207

职场沟通

32

1

32

0

00000208

互联网与营销创新

32

1

32

0

00000209

互联网金融

32

1

32

0

小计

96

3

96

0

专业基础课

207020301

机械制图

96

6

48

48

6

考试

207020302

AutoCAD

64

4

32

32

4

考查

207020303

电工电子技术

64

4

28

36

4

考试

207020304

机械制造技术基础

64

4

32

32

4

考试

207020305

机械设计基础

64

4

32

32

4

考试

207020306

传感器与检测技术

64

4

32

32

4

考试

207020307

公差配合与测量技术

64

4

32

32

4

考试

小计

480

30

236

244

10

8

12

专业核心课

207020401

电气与PLC控制技术

64

4

32

32

4

考试

207020402

工业机器人编程与调试

64

4

32

32

6

考查

207020403

机电设备故障诊断与维修

64

4

32

32

4

考试

207020404

金属切削原理及刀具

64

4

32

32

4

考试

207020405

电机与拖动

64

4

32

32

4

考试

207020406

液压与气压传动

64

4

32

32

4

考试

207020407

机床夹具设计

64

4

32

32

4

考试

小计

448

28

224

224

8

16

6

专业拓展课

207020501

Creo产品造型设计

64

4

32

32

4

考查

207020502

数控技术及应用

64

4

32

32

4

考查

207020503

现代企业管理

64

4

32

32

6

考查

207020504

C语言程序设计

64

4

28

36

4

考试

小计

256

16

124

132

4

4

4

6

专业选修课

207020601

机械CAD/CAM

64

4

32

32

4

考查

四选二

207020602

Solidworks产品造型设计

64

4

32

32

4

207020603

单片机技术

64

4

32

32

207020604

智能制造系统

64

4

32

32

小计

128

8

64

64

4

4

合计

2086

125

1156

930

25

25

24

26

16

附表三           教室、校内、外实训基地建设要求

序号

实训(室)基地(教室)名称

基本配置要求

功能说明

1

数控技术应用实训

数控车床、数控铣床、加工中心及配备各种不同型号的刀具

主要用于数控技术应用、机械加工技术、模具制造技术

2

机加工实训室

普通车床、磨床、铣床、刨床、型材切割机

掌握金工工艺综合实训加工工艺过程、熟悉普通机床基本操作步骤和方法

3

CAD/CAM实训室

拥有CAD/CAM多媒体教学实训室,多台电脑并提供相应的软件

进行产品设计与机床加工仿真使用

4

电工电子实训室

通用电学试验台、LCR数字电桥、钳形电流表、单项瓦特表、示波器、晶体管稳压电源、晶体管特性图示仪

提高学生对电路原理理解能力、培养学生自身动手能力

 

附表四        校内集中实训(实践)教学安排

实训项目名称

学分

周数

学时

开课学期

起止周

使用实训室

主要内容及要求

实训成果

机加工工艺

1

1

16

3

14~14

机加工实训室

机床的基本知识、量具的使用与公差配合知识、金属切削加工与刀具的基本知识、及常用的加工方法

熟悉各种机床及常用量具的使用,会一些常用机床加工方法

数控加工工艺

1

1

16

4

14~14

数控加工实训室

了解数控车床、数控铣床、加工中心和数控线切割这4种加工方法的加工工艺

熟悉各种数控机床,会编制加工程序

CAD/CAM

1

1

16

2

14~14

CAD/CAM实训室

熟练应用软件进行二维、三维图形绘制

绘制零件图、装配图、爆炸图

48

 

 

附表五               校外实习(实践)安排

实习项目名称

学分

周数

学时

学期

起止周数

主要内容及要求

实训成果

毕业设计

8

8

128

5

8~16

围绕本专业的相关内容分别设计某一个研究方向的论题。满足工程项目概况清晰、图纸齐全,方案和设计思路合理

毕业论文

顶岗实习

16

16

256

6

1~16

学生自主或者学校定向的安排学生进行顶岗实习,要求实习期间基本达到相应岗位的最低工作能力要求

实习报告

 

 附表六 每学期各教学环节周数分配表

其中

具体分配

教学周数

寒暑假

 

理论教学

 

集中实训实习

国防

教育

公益劳动

入学教育

毕业教育

考试

机动

52

20

4

14

2

1

1

1

1

20

8

16

2

1

1

52

20

4

16

2

1

1

20

8

16

2

1

1

42

20

4

8

10

1

1

18

16

1

1

小计

146

118

28

70

32

2

1

1

1

5

6

合计

146

146

118

附表七 学时分配表

项目

学时数

占总学时

百分比

备注

课内总学时

2086

82.84%

 

 

理论

教学时数

 

通识课必修课

412

45.91%

通识课选修课

96

专业基础课

236

专业核心课

224

专业拓展课

124

专业选修课

64

实践教学

时数

课内实验(实践)

930

54.09%

实践教学包括:课内实验、实践,集中实习,顶岗实习等。每周按16学时计算

集中实践

432

总学时

2518

100%

 


附件三:

共青科技职业学院关于课程代码编写的规定

2019级使用)

一、课程代码设置规则:(统一为9位)

╳╳    ╳╳╳   ╳╳     ╳╳

↑       ↑          ↑                        

年级     专业序号  课程类别   课程序号

二、专业序号设置:

101

建筑工程技术

206

船舶电子电气技术

102

工程造价

207

港口与航运管理

701

模具设计与制造

301

电子商务

702

机电一体化技术

302

市场营销

703

汽车检测与维修技术

303

物流管理

801

计算机网络技术

304

工商企业管理

802

电子信息工程技术

305

会计

704

数控技术

306

旅游管理

803

软件技术

307

国际经济与贸易

804

物联网应用技术

308

汽车营销与服务

705

机械制造及自动化

401

环境艺术设计

706

材料成型与控制技术

402

产品艺术设计

707

电气自动化技术

403

服装与服饰设计

805

工业机器人技术

404

艺术设计

708

新能源汽车技术

501

学期教育

201

轮机工程技术

502

社会体育

202

航海技术

601

护理

203

国际邮轮乘务管理

310

财务管理

204

船舶工程技术

311

高速铁路客运乘务

205

船舶机械工程技术

103

建筑室内设计

309

商务英语

 

Copyright 1999-2015 GQKJ.COM.CN您的IP地址是:218.65.11.32
地址:江西省共青城市共青大道1号 邮编:332020 赣ICP备12004272号-3
Site designed by ZENGLIFENG & powered by 网络中心