新闻动态/News
AAAT
【先锋堡垒】 育人深情融注于斯 ——记创新创业学院教师、共产党员刘东
总编辑:周声柱  发布日期:2020-06-23 00:00:00  浏览量:248


在创新创业学院的教室里,你总能看到一位中等个头、戴着眼镜、身着朴素的青年教师正在给学生讲授《市场调查与预测》《电子商务客户管理》等电子商务主干课程。听他讲课的学生们说,在他的课堂上,常常让人茅塞顿开;与他交流,总能碰撞出思维的火花;老师总能看到我们的优点和努力,让我们对学习充满了信心。他,就是创新创业学院专职教师、九江市宗教文化研究所研究员、共产党员刘东。



刘东是九江彭泽县人,曾担任企业管理咨询师、江西省劳动局特聘“电子商务”培训师。他擅长的专业方向为创新创业能力提升,该方向涉及信息科学、生物工程、人文社科等学科交叉性前沿课题。自入职共青科技职业学院以来,他始终将教书育人、立德树人作为自己的第一使命。为了上好电子商务系列课程,刘东在教学准备的过程中用近乎苛刻的态度严格要求自己,在严谨认真之上更是追求完美,认真分析和研究了国内多所大学同类课程的课程体系和实践体系,结合学校人才培养目标,从知识与能力两个层次、课堂与实践两个环节对电子商务课程体系进行了详细设计,撰写十分详尽的课程设计和电子教案。尽管如此,每次上课前刘东依然会认真准备,结合学生学习情况修改调整教学内容,甚至教案每张图片的颜色搭配、字体大小,刘东都要仔细调整,力求做到最好。在课堂上,刘东积极与学生沟通,注重引导学生深入思考,让学生敢于发表自己的看法、见解,尽力营造一个愉悦心情、积极互动的学习氛围。“听刘老师上课,我不由自主地就被他的认真劲儿感染了”。学生们发自内心的肯定,让刘东倍感欣慰。


在谈到自己的教学体会时,刘东说,师者,传道、授业、解惑也。作为一名教师,首先要树立一切为了学生的思想,积极探索教育教学方法,帮助每一位同学找到遨游知识海洋的方法和求得真知的正确路径;其次要做到“三心二意”,“三心”即耐心、细心和责任心。遇到基础差和对学科知识迷惑不解的情况时,要抱着强烈责任心,耐心细致地帮助他们,由浅入深、由易到难、循序渐进地掌握相关知识体系;“二意”即引导意识和创新意识。要引导学生形成正确的目标意识,增强学生学习的自觉性和主动性。在课堂教学中,要力求做到每一个细节都精益求精,培养学生的创新精神。



刘东既有多专业学科知识基础,又有企业工作经历,这些年,他的科研成果颇丰。曾参与的课题和项目主要有《基于龙头企业和谐劳动关系研究》《人工智能下制造业流程再造》《麻杏石甘颗粒新品研究》、《益生菌、益生素在水产养殖中应用》《年产30000吨生物有机肥可行性研究》《省级电子商务产业园孵化基地》《放心食品示范工程基地战略合作》《农业产业化联合体》等。他的《动物粪便堆肥发酵处理器》获得了实用新型专利(证书号第9567785号)。2019年12月,由他主持的江西省教育厅科技项目《基于多元智能理论的高职交互式英文单词记忆系统研究》课题获得立项。该课题旨在通过高职学生运用英文单词记忆软件系统的途径中,潜移默化培养其创造性思维意识,进而提高学生的创造能力。目前,该软件系统正在进行稳定性能测试中。


微信图片_20200623092801.jpg


站三尺讲台,守一方天地。他就是这样:育人深情融注于斯。刘东以他严谨的教学态度、生动的教学风格、专业的教学能力、丰硕的教学成果为共科奉献着一个共产党员的青春岁月。



Copyright 1999-2015 GQKJ.COM.CN您的IP地址是:218.65.11.32
地址:江西省共青城市共青大道1号 邮编:332020 赣ICP备12004272号-3
Site designed by ZENGLIFENG & powered by 网络中心