校园安全整治行动工作专栏
校园安全整治行动工作专栏
AAAT
共青科技职业学院交通安全管理规定(试行)
总编辑:周声柱  发布日期:2019-06-05 08:47:07  浏览量:747

共青科技职业学院交通安全管理规定.docx

共青科技职业学院

交通安全管理规定(试行)

 

第一章    

  1.  为了加强校内道路交通及车辆安全管理,积极推进平安校园建设,预防和减少交通事故,保障师生生命财产安全,根据有关交通法规和文件精神,结合校园道路的实际,特制定本规定。

  2.  本规定所称的交通管理的范围,是指校园内的主干道、教学区、学生生活区、教师公寓等公共场所以及所有供机动车辆和非机动车辆通行、停放的地方。

  3.   各部门、各单位应加强交通安全教育和管理,不断提高所属师生员工的交通安全意识,遵循“谁主管、谁负责”的原则,切实落实安全责任制。保卫处是学校道路交通安全的主管部门,其他单位、部门及个人应遵照有关法律、法规,共同协助做好道路交通安全管理工作。

  4.  凡在校内通行、停放的车辆、行人以及进行与交通管理有关的人员都必须遵守本规定。

  5.  车辆出入校门管理

  6.  机动车出入校门的管理

      1、所有车辆必须凭《共青科技职业学院机动车通行证》或《共青科技职业学院机动车临时通行证》进出校园。凡是与学校工作和师生员工生活无关的车辆,一律不得进入校园。严禁出租车进入校园。严禁车辆借道穿越校园。

    2、机动车须按学校分流指定的大门进出(即火车站门岗、西门岗)。红色通行证的车辆从火车站门岗出入,绿色通行证的车辆从西门岗出入。特殊情况需从西门岗进出的,需经保卫部门批准。

      3、 外单位来校办事的车辆 须办理登记手续,待批准后,领取车辆临时通行证方可进入校园。

    4教职员工的摩托车、机动三轮车、电动车办理通行手续后按规定出入。

    5、为学校提供生活、服务保障的校外车辆(含基建施工车辆),须向主管部门申请,经保卫处审核后,办理机动车临时通行证,可在规定时间内(即早上9:0010:00、下午14:0016:00)出入校门。

    6、在校内举办各种会议、活动的外单位车辆临时进出校门,由主办单位提前一天,重大活动(如迎新、毕业生洽谈会等)提前二天,向保卫部门报告,经同意后,方可进出校园。保卫部门负责统筹安排力量做好进出校园的车辆分流。

    7、执行公务的公安、消防、救护、工程抢险等特种车辆进出校园时,门卫应主动疏通道路,确保安全通行。

    8货车、噪音大的车辆须视情况待获得批准后从火车站门岗进出校园。超大、超重、超高的校外货物运输车辆,原则上不得进入校园或确因需要必须进入校园的,经批准后,按指定时间和路线行驶、停放。

    9、车辆载物或个人携物出校门,须出示相关部门出具的证明并主动接受门卫的查验。

    第六条  非机动车(含电动车)出入校门,骑车人须下车推行。

    第三章  校园内交通秩序管理

    第七条  校园内车辆行驶的管理

    1、机动车进入学校后须服从执勤人员的指挥、检查和管理,自觉遵守道路交通管理规定,严格按照校园内的交通标志、标线行驶,靠右行驶,严禁逆行或在行车道上乱停乱放,阻碍交通。

    2、机动车在校内行驶时,须限速行驶,时速不得超过5千米/小时,禁止鸣喇叭,主动避让行人,严禁在学生体育活动场所或禁止通行的区域内行驶。

    3、禁止在校内道路上无证驾车和试验刹车,教练车在校内道路上行驶时,必须由教练员亲自驾驶。

    4、校内大型活动或其它特殊情况,需改变行驶路线和停车区域的,由保卫部门统一调度。

    5、对无锁、无牌照、有撬痕等可疑的车辆,保卫处有权进行暂扣、审查。

    6、在校内道路行驶中掉泥、漏油、漏渣土垃圾而导致路面不清洁或影响道路交通安全的车辆,应自觉对路面进行清理。否则,保卫部门有权处置。

    第八条  校园内车辆停放的管理

    1、所有车辆(包括非机动车)在校园内必须停放在划定的停车区域,禁止在主干道、消防通道和其它禁止停车的区域内停放。

    2、学校公务车和校车统一停放在办公大楼附近的指定位置上。

    3、来校办事车辆、教职工和家属的车辆,须按校园内道路标志在指定的停车区域有序停放。

    第九条  校内道路交通设施的管理

    1、校内所设立的交通管理设施和道路标线,未经保卫部门批准,任何单位、部门、个人不得移动、涂改和损坏。凡损坏校内道路交通设施的,将追究其责任,并按价赔偿。

    2、校内交通道路,任何单位、部门、个人不得占用。因工程建设需要,占用、挖掘道路、设置管线时,须事先报告保卫部门。施工部门在施工时应设置警示标志牌。工程竣工后,应及时修复路面和路面相关交通设施,并清除施工垃圾。

    第四章  交通事故和违规的处理

    第十条  交通事故的处理

    1、在校内道路上发生的一般交通事故,驾驶员应立即停车,保护现场,同时报告保卫部门,由保卫部门进行情况调查和事故处理。

    2、在校内道路上发生重大交通事故,驾驶人员应立即抢救伤员,并迅速报告保卫部门,由保卫部门做好现场保护,并协助公安机关开展事故调查和处理。

    第十一条  违规的处理

    1、在校内行驶的车辆,如违反道路交通安全法律、法规的,保卫部门将依法依纪对有关责任人进行责任追究,并处以一定的罚款。造成严重后果的,移交公安部门处理,并将追究有关单位、部门负责人的责任。

    2、《交通安全管理规定》实施后,保卫部门将对违规行驶车辆驾驶人进行处罚,对违规停放的车辆实行落锁。保卫执勤人员在违规现场填写处罚单,车主或车辆驾驶人凭违规车辆处罚单缴纳违规处罚后,保卫部门凭收据放行。

    3、对外来或教职员工车辆,不服从管理,无理取闹的,学校保卫部门有权拒绝其进入校门或责令其驶离学校。情节严重者,学校保卫部门有权暂扣违规车辆,交公安部门处理。

    4电动车禁止在校园内各个场所自行充电。

     

    第五章  车辆通行证的办理

    第十二条  通行证的办理

    1、本校所有公务机动车辆通行证由学校办公室统一办理。

    2、本校教职工的私人车辆(含机动车、非机动车),须由本人申请,各部门统一登记,凭部门领导签字的统计表,到保卫处备案审核,办理《共青科技职业学院机动车通行证》。教职工车辆须办理机动车辆临时通行证的,只收取办证工本费。

    3、外单位因经营需要,长期进出校园的各种车辆,须办理机动车辆临时通行证,收取办证工本费。

    4、办理临时通行证时须出示车主的身份证、行驶证和机动车保险单等有效证件的原件。

    5、校内通行证,临时通行证有效期为1年,每年12月份办理新证。

  7.  机动车通行证、临时通行证不得伪造、复制和转借他人使用。

  8. 办理临时通行证收费标准依据有关规定,由校长办公会研究决定。车主或驾驶人按照规定到保卫处办理相关手续。

  9. 安全责任

  10.  学校保卫部门负责对停放在指定停车场地的车辆进行安全巡查,保卫执勤人员发现他人损害车辆时,应及时制止。

  11.  除学校公务用车外,其他车辆安全自负。车主应锁好并看管好自己的车辆。车辆发生被盗、被刮、蹭、碰等事故,学校概不负责赔偿责任,仅协助其向机动车保险部门提供相关证明。  

  12. 附则

  13.  本规定自公布之日起施行,其它相关规定作废。

  14.  本规定解释权归保卫处。

     

     

                                    共青科技职业学院

                                    2019516

Copyright 1999-2015 GQKJ.COM.CN您的IP地址是:218.65.11.32
地址:江西省共青城市共青大道1号 邮编:332020 赣ICP备12004272号-3
Site designed by ZENGLIFENG & powered by 网络中心