新闻动态/News
AAAT
全国优秀教师、红色理论家郑德荣
总编辑:周声柱  发布日期:2018-07-06 17:11:37  浏览量:562

郑德荣,教授。吉林延吉人。历任东北师范大学讲师、副教授、教授、中共党史教研室主任、政治系副主任、毛泽东思想研究所所长、副校长,吉林省毛泽东思想研究会会长,吉林省中共党史学会代理事长。共同主编《毛泽东思想史稿》、《中国共产党历史讲义》,撰有论文《略论共产国际和李立三"左"倾冒险主义》、《毛泽东思想的形成与反对教条主义》等。

郑德荣同志是全国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。他信仰坚定,勤奋创新、为人师表,是国家从站起来、富起来到强起来的见证者和贡献者。

1530868204893544.png

以榜样之光照亮复兴征程。榜样是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。“红色理论家”郑德荣,以身许党许国,毕生追求马克思主义真理之光;播“种”未来的钟扬,全心浇灌祖国的种子科研和西藏的教育事业;纪检战线“侦察兵”李泉新,敢于较真碰硬,用生命诠释忠诚、干净、担当的精神;“永远的救助站站长”许帅,生为难者解困扰,死为他人送光明;“农民书记”姜仕坤,为群众脱贫致富呕心沥血,用短暂的一生激荡入党誓言;军工带头人张进,锐意改革,把有限的人生投入无限的事业;强军先锋张超,逐梦海天,生死时刻只想着保住战斗机。在他们身上,集中彰显了信仰之坚定、对党之忠诚、爱国之至诚、为民之赤诚、干事之笃实、律己之严格、襟怀之坦荡,生动展现了新时代共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

用一生的坚持诠释什么是信仰。实践其所信,励行其所知。郑德荣始终与党同心同向同行,一生见证中华民族站起来、富起来、强起来,毕生“在马言马、懂马信马、传马护马”,直到生命的最后一刻,把忠诚书写在信仰的旗帜上。

ͼƬ2.png

书生报国,唯有道德文章。留校仅4年,郑德荣就出版了第一部学术著作《中国共产党是怎样诞生的》。漫长的学术生涯,郑德荣似一棵党史研究领域的常青树,苍翠挺拔。67年来,他共撰写具有重要影响的学术著作和教材50多部,发表高水平论文260多篇。1983年,他成为全国高校中共党史学科最早的4位教授之一;1986年,他成为全国高校中共党史学科首批3位博士生导师之一;1991年,他带领的东北师范大学毛泽东思想研究所,在教育部直属院校147个社科研究机构的评估中名列第一........

“史论结合、以史立论、以论见长”,他的很多成果,提出独到见解,填补学术空白,匡正传统观点,曾得到胡乔木、胡绳等著名党史学家的充分肯定。他撰写的《毛泽东思想史稿(修订本)》,更是开创了研究毛泽东思想史科学体系的先河。教材,师生间最有力的纽带。学过中共党史的人,对“郑德荣”这个名字一定不陌生他编写的《中国共产党历史讲义》,是改革开放后最早推出的全国高校通用党史教材,再版5次,发行百万余册;他编写的《毛泽东思想概论》,被全国高校和中央党校采用,加印13次,发行突破百万册;几十年来,这些教材广为传播,深深地影响了几代人的世界观、人生观和价值观。

1530868262189021.png

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党同志正满怀豪情、意气风发,奋力书写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号。教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号。

ͼƬ1.png

Copyright 1999-2015 GQKJ.COM.CN您的IP地址是:218.65.11.32
地址:江西省共青城市共青大道1号 邮编:332020 赣ICP备12004272号-3
Site designed by ZENGLIFENG & powered by 网络中心